Зимние шины с 1 декабря — обязательно

Опубликовано ZKD_DOSAAF в

Зимние шины с 1 декабря — обязательно

С 1 декабря по 1 марта водители в Беларуси обязаны использовать зимние шины. Обращаем Ваше внимание, что в правилах нет указания на наличие или отсутствие снежного покрова. То есть, даже при отсутствии снега, в указанный период, необходимы зимние шины.

Согласно п. 207-1 ПДД: «При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства».

При этом к резине предъявляются определенные требования. В частности, зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм (прил. 4, гл. 5, п. 25 ПДД).

С 1 января 2017 года использование летних шин в зимнее время наказывается штрафом в размере:

  • до 1б.в. (до 23 бел.руб.) или предупреждением;
  • от 2 до 5 б.в.(от 46 до 115 бел.руб). – за повторную езду без зимних шин в течение 1 года;
  • от 3 до 30 б.в. (от 69 до 690 бел.руб) или лишением прав до 2 лет — за управление без зимних шин, при котором было причинение легкого телесного повреждения или имущества.

Однако следует учитывать, если гражданин признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу, а если такой предел не установлен, то в размере не превышающем 0,5 б.в. (11 руб. 50 коп.) Это правило не применяется к штрафу за езду без зимних шин, повлекшую причинение легкого телесного повреждения или повреждение имущества.

Советы ГАИ по управлению автомобилем в зимний период

  • Держите руль обеими руками, чтобы сохранять контроль;
  • сбросьте скорость: шины будут иметь лучшее сцепление с дорожным покрытием;
  • значительно увеличьте дистанцию до других автомобилей;
  • внимательно следите за действиями других водителей и окружающей обстановкой. Проще предупредить опасную ситуацию, чем среагировать на нее;
  • перед поворотом плавно тормозите только на прямой линии до поворота. Не тормозите в повороте, поскольку это может привести к заносу;
  • при повороте медленно сбавьте скорость перед поворотом и поддерживайте скорость во время поворота;
  • при повороте не делайте резких движений рулем;
  • периодически осматривайте шины: проверяйте остаточную глубину рисунка протектора и давление;
  • перед поездкой проверяйте исправность стеклоочистителей и контролируйте уровень стеклоомывающей жидкости.

Источник: www.pdd-drive.by

Рубрики: Новости

Нам интересно Ваше мнение!

%d такие блоггеры, как: