Спорт сильных и мужественных
15 сентября 2012 года в г. Минске на акватории водохранилища «Дрозды» состоялись международные соревнования «Кубок Европы по водно-моторному спорту, 6-часовой марафон «Endurance Pneumatics Class 1/2/3/4». На соревнования в столицу Беларуси прибыли 63 спортсмена из 9 стран – Армении, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, России и Эстонии. Организаторы соревнований – Организационная структура г. Минска и Минской области ДОСААФ и ОО «Белорусская федерация водно-моторного спорта».
На открытии соревнований перед спортсменами выступил с приветственным словом исполняющий обязанности заместителя председателя центрального совета ДОСААФ Дмитрий Калмыков. Открыл соревнования председатель Организационной структуры г. Минска и Минской области ДОСААФ Александр Драгун. Комиссар Международного водно-моторного союза Петр Пылаев (Россия), руководитель международной судейской бригады Александр Белявский (Россия) и главный судья соревнований Андрей Головков (Беларусь) довели до участников соревнований и зрителей порядок проведения марафонской гонки и меры безопасности.
В борьбе за Кубок приняли участие 20 команд, в том числе из России – 15 команд, из Венгрии – 2 команды и по одной команде из Беларуси, Латвии и Эстонии. В экипаж лодки входило от 2 до 4 спортсменов, которые сменяли друг друга в течение 6-часовой марафонской гонки. Ряд экипажей был смешанным. Так, в составе российских команд участвовали спортсмены из Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, в составе венгерской команды – канадский спортсмен, в составе латвийской команды – российский. В составе сборного экипажа в соревновании участвовали члены спортивной секции учебного центра ДОСААФ по водно-моторному спорту Сергей Сергеевич Витвицкий и его сын Сергей.
Соревнования прошли в четырех классах моторных лодок: сlass PR 1, class PR 2, class PR 3, class PR 4 – в соответствии с международными техническими требованиями U.I.M. (Международного водно-моторного союза).
За ходом марафонской гонки следили многочисленные зрители – сотрудники центрального совета ДОСААФ во главе с председателем Иваном Дырманом, директор ЧУЦ ДОСААФ Николай Скобелев, его заместитель Николай Шевченко, работники Организационной структуры г. Минска и Минской области ДОСААФ, жители и гости белорусской столицы.
С 12 до 18 часов моторные лодки с ревом кружили по акватории водохранилища, показывая мощь своих двигателей и мастерство пилотов. Из 20-ти стартовавших команд к финишу марафона пришли 18, российская команда «New Star 1» не дотянула до финиша так как у них закончилось горючее, а венгерская «Hungaronyul» сошли с дистанции из-за поломок техники.
Пока судейская бригада вела подсчет результатов выступлений спортсменов, Джулио Делла Росса продемонстрировал возможности летающего ранца, разработанного в Минском аквабайк-клубе «Пиранья».
Подведение итогов, награждение победителей и призеров проходило в 20 часов, когда на пристани стемнело.
Победителями и призерами Кубка Европы по водно-моторному спорту «Минск 2012» стали:
В классе PR 4:
– 1 место – экипаж судна № 34 в составе спортсменов Венгрии, России и Канады.
– 2 место – экипаж судна № 36 в составе спортсменов из России.
– 3 место – экипаж судна № 33 в составе спортсменов из России.
В классе PR 3:
– 1 место – экипаж судна № 12 в составе спортсменов из России.
– 2 место – экипаж судна № 28 в составе спортсменов России и Казахстана.
– 3 место – экипаж судна № 19 в составе спортсменов из России.
— В классе PR 2:
– 1 место – экипаж судна № 37 в составе спортсменов из России, в их числе – мастер спорту по боксу Нина Абросова.
– 2 место – экипаж судна № 6 в составе спортсменов из Латвии и России.
– 3 место – экипаж судна № 11 в составе эстонских спортсменов.
В классе PR 1:
– 1 и 2 места заняли российские экипажи судна № 3 и судна № 4.
Победители и призеры награждены кубками и призами Организационной структуры г. Минска и Минской области ДОСААФ.
17 сентября 2012 года на телеканале «Мир» в разделе «Мир спорта» показан телесюжет соревнований, в котором с интервью выступил спортсмен ЧУЦ ДОСААФ Сергей Витвицкий.