Главная » Главная

Коллективная радиостанция

Международный позывной EW1WA. Начальник радиостанции — Будкевич К.Б. EU1FC

 

Коллективная радиостанция это центр:
— досуга молодежи;
— ориентация на профессии радиоэлектроника;
— подготовка к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь по радиотехническим направлениям, экспериментальная работа с приемно-передающей и сервисной аппаратурой;
— оператором коллективной станции может стать любой, прошедший инструктаж начальника коллективной радиостанции.
— получить международный позывной в возрасте 14 лет.
Для получения личного наблюдательского позывного или разрешения на эксплуатацию индивидуальной любительской радиостанции операторы под наблюдением начальника радиостанции могут проводить учебно-тренировочные связи в радиолюбительском эфире, с записью в аппаратном журнале.
В деятельности коллективной радиостанции могут принимать участие опытные радиолюбители и бывшие учащиеся секций на правах общественных операторов. Целями привлечения их к работе является:
— передача опыта операторской работы телеграфом, телефоном на иностранном языке, цифровыми видами связи;
— оказание помощи в техническом оснащении аппаратурой радиостанции;
— установка, ремонт и модернизация антенно-фидерных устройств;
— оказание помощи учащимся секций в оформлении разрешения на личный позывной.
При подготовке и проведении республиканских, участия в международных соревнованиях членами команды радиостанции разрешается оставаться на радиостанции в ночное время (по согласованию с директором учреждения). Ответственность за общий порядок, пожарную безопасность, а также здоровье команды возлагается на начальника радиостанции. Лицо, на которое возлагается эта ответственность должен быть штатным работником учреждения.

koll_radio_1

С момента изобретения радио и по сегодняшний день основным применением его является передача информации из одного пункта в другой — радиосвязь. Возможность использования радиоволн для передачи сообщений на расстояние впервые продемонстрировал в 1896 году изобретатель радио А. С. Попов. И хотя первая в мире радиограмма состояла всего из двух слов (“Генрих Герц”) и преодолела расстояние 250 м, начало было положено. Радиосвязь быстро завоевала права гражданства. Радиостанции появились на наземных объектах и судах, на самолетах и космических аппаратах. Радио проникло в военное дело и прочно вошло в повседневную жизнь. Громадной популярности радио в немалой степени способствовали энтузиасты-любители, бескорыстно отдающие свое время и энергию экспериментам. Как издавна говорят — «ничто королям не чуждо». Эта крылатая фраза в полной мере относится и к нашему хобби — любительской радиосвязи, которой свой досуг посвящают люди самых разных профессий и классов; исповедующие или нет — всевозможные религии; принадлежащие или нет — к различным политическим партиям и движениям.Любительская радиосвязь — это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция).

В первом случае организацией назначается начальник радиостанции, который несет всю ответственность за ее работу и осуществляет допуск к работе на радиостанции других людей. Во втором случае один из членов семьи отвечает за работу на радиостанции других членов семьи (жены, детей), а также знакомых и друзей. В обоих случаях все операторы коллективной радиостанции используют один общий позывной. На коллективных радиостанциях, а также индивидуальных радиостанциях четвертой категории могут работать и дети, начиная с восьми лет.

О чем говорят радиолюбители?

Как только кто-то узнает, что радиолюбитель и занимаюсь радиосвязью на КВ, обычно сразу задает вопрос: «А о чем коротковолновики беседуют между собой?». Услышав в ответ, что разговор в большинстве случаев не выходит за рамки радиолюбительской тематики, они недоумевают: «И только-то?» Так вот объясняю, что эта тема как раз и представляет наибольший интерес для подавляющего большинства истинных радиолюбителей. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения.

Позывные

Позывные могут быть разными. У вещательных радиостанций — это чаще всего мелодии, музыкальные отрывки (джинглы), звучащие в эфире перед началом передачи, у радиостанций каких-либо объектов — «слова — символы» (например, “Пегас”, “Чайка”), у обычных связных — комбинация букв или букв и цифр. Из букв и цифр состоят и любительские позывные.Чтобы по позывному можно было определить страну, которой принадлежит радиостанция, по международному соглашению каждой стране выделены (этим кстати занимается Международный Радиолюбительский Союз IARU) группы начальных знаков позывных.

Типовая любительская радиосвязь

Знаете, какая черта наиболее характерна для коротковолновиков? Вежливость! Они никогда не забудут поздороваться и попрощаться со своим корреспондентом, поблагодарить его за связь, а то и за QSL-карточку, которую тот пообещал прислать. Можно смело утверждать, что радиолюбительский язык — самый вежливый язык в мире. Еще одна особая черта любительской радиосвязи это краткость. Пространные радиосвязи продолжительностью по полчаса проводятся редко. Причин этому много — желающих сработать с дальней станцией всегда много, а время у вашего корреспондента может быть ограничено. Прохождение на КВ — капризно и может закончиться достаточно быстро, а значит и вы можете «потерять» дальнего корреспондента.
За основу в любительской радиосвязи принят английский язык. Именно от английских слов и выражений образован, так называемый радиолюбительский код или «Радиожаргон». Этот жаргон очень похож на интернетный, в котором конкретным предметам даны более короткие определения.В него входят несколько условных сочетаний букв, например, ANT — Антенна, YL — Девушка — оператор, BAND — Диапазон. И цифровые : 73 — наилучшие пожелания, 88 — любовь и поцелуй (шутка) и DX — дальняя редкая станция. Приведем некоторые другие, наиболее употребительные выражения радиожаргона: ABT — (about) около, приблизительно, BD (от bad — плохой), CFM (от confirm — подтверждать), CONDX (от conditions — условия), CUAGN (от see you again — встретимся снова), CQ — Общий вызов (внимание, всем !), CW — телеграф, FB (от fine business — превосходно), GLD (от glad — доволен), K — конец передачи (прием), PA (от power amplifier — усилитель мощности), SK — конец связи и т. д. Всего в радиожаргоне около 500 фраз и слов, но этого вполне хватает для того чтобы обменяться данными об аппартуре, достижениях в радио и погодных условиях.Радионаблюдатели
Радионаблюдатели или просто наблюдатели — это радиолюбители вооруженные только приемником. Они ведут наблюдения (прослушивание) за работой любительских станций.