В ДОСААФ состоялся первый выпуск операторов беспилотников

Опубликовано root

4 ноября 2016 г. в Минском аэроклубе ДОСААФ состоялся первый выпуск операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Участие в данном мероприятии приняли председатель центрального совета ДОСААФ Иван Дырман, его заместители Владимир Сероштан и Андрей Горбатовский, директор учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ» Анатолий Степук, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский, а также представители заинтересованных структур.

img_4982-1

 

С 10 октября нынешнего года их подготовка была организована в нашем учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ», который расположен в Минске на улице Игнатенко, 7.

Перспективы развития беспилотной авиации и подготовки операторов беспилотников в оборонном обществе рассматривались на пленуме Центрального совета ДОСААФ, который прошел в июле этого года в Могилёве. И руководство государственно-общественного объединения серьезно отнеслось к данной идее и поспешило занять свою нишу в будущей образовательной системе подготовки операторов беспилотников, в данном сегменте работает на долгосрочную перспективу.

Дело в том, что сегодня в Беларуси приобрести квадрокоптеры и дроны можно без каких-либо ограничений. Есть коммерческие структуры, которые полностью специализируются на их реализации. Сеть интернет кишит многочисленными предложениями для всех желающих приобрести эти беспилотники стоимостью от нескольких сот до нескольких тысяч деноминированных рублей. И, наверняка, многие покупатели не знают, и даже не задумываются, что на использование дронов есть ряд ограничений.

Курсы операторов беспилотных летательных аппаратов в ДОСААФ состоят из теоретической и практической частей. Общая продолжительность обучения не превышает одного месяца. Главным требованием для начала обучения кандидатов в операторы беспилотников является наличие справки врачебно-летной экспертной комиссии и уровень образования не ниже среднего специального.

Курирует курсы заместитель директора по летной подготовке – начальник авиационного сектора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ Сергей Костевич. Сергей Анатольевич отмечает, что в обучении операторов беспилотных летательных аппаратов заинтересованы многие предприятия различных секторов экономики, начиная от организаций сельского хозяйства и заканчивая концернами нефтеперерабатывающей отрасли.

img_4620

Узнав о новых образовательных курсах операторов беспилотников, открытых в оборонном обществе, в пресс-центр ДОСААФ уже обратились представители ряда региональных, республиканских и межгосударственных телекомпаний. Дело в том, что сегодня операторы телевидения активно используют различные дроны и квадрокоптеры для панорамных съемок с воздуха. И для того, чтобы уметь правильно организовать этот процесс, вести его в рамках правового поля, безусловно, нужно обладать соответствующими знаниями и навыками. Именно этому и учат будущих специалистов в оборонном обществе.

В первом выпуске курсов операторов беспилотных летательных аппаратов ДОСААФ было пять человек. Четыре из них – Александр Волчек, Владимир Филиппов, Дмитрий Потоцкий и Антон Сулимчик – инженеры и агрономы ГУ «Белорусская машиноиспытательная станция». С помощью беспилотников эти специалисты будут заниматься мониторингом сельскохозяйственных угодий.img_4901

img_4908

На практическом выпускном экзамене операторов БЛА в Минском аэроклубе ДОСААФ присутствовал заместитель директора по испытаниям ГУ «Белорусская машиноиспытательная станция» Игорь Матюто. По его мнению, использование беспилотников в сельском хозяйстве – очень перспективное направление, которое позволит государству сэкономить значительные средства, сделать точечным и эффективным мониторинг сельхозугодий.

Еще один выпускник курсов – Дмитрий Ефремов – инженер по применению БЛА ООО «Мидивисана». Это общество с ограниченной ответственностью входит в структуру военно-промышленного комплекса страны и сориентировано на оборонные цели.

 

img_4761

img_4770По завершению учебы курсанты получили соответствующие справки (свидетельства) и книжки оператора БЛА. Все отучившиеся операторы беспилотников отметили высокое качество обучения на курсах в ДОСААФ.

 

 

 

За полной информацией по обучению операторов беспилотников можно обращаться к Сергею Анатольевичу Костевичу по телефону (+375 29) 761-55-22 или по телефону в Минске (+375 17) 203-60-07 (учебный отдел центра).

Рубрики: Новости

Нам интересно Ваше мнение!

%d такие блоггеры, как: